欢迎访问山西科技学院发展规划与合作部网站!

工作动态
外出交流拓思路 学习研讨促提升——我校组织相关部门和二级学院负责人赴太原开展学习研讨活动
时间:2022-01-10 来源:发展规划与合作部  作者:许向前 最后编辑:发展规划与合作部

为进一步完善学校“十四五”规划,进一步提升学校专业建设水平,1月8日至9日,我校组织相关部门和二级学院负责人赴太原开展学习研讨,邀请省教育厅学位管理与研究生教育处副处长李坤、太原理工大学发展规划处处长王宝俊、太原理工大学教务处处长程永强、中北大学材料科学与工程学院教授李志勇,分别就学士学位授权、“十四五”发展规划编制、应用型本科高校教学组织与管理、工程教育认证与新工科建设等内容进行专题辅导。

培训期间,梁丽萍校长组织召开圆桌会议,听取各位负责人的学习心得及假期工作安排。梁丽萍指出,“十四五”规划是学校事业发展的指南针和路线图,在凝聚共识、引领发展、调配资源中发挥重要作用。专业建设是高等学校最重要的教学基本建设之一,是高等学校优化结构、体现特色、提高质量、培养高素质人才的根本性任务。本次培训,时间虽短,但意义重大。

梁丽萍要求,完善学校“十四五”发展规划,提升学校专业建设水平,要紧紧围绕建设应用型本科高校这一核心目标和定位,聚焦立德树人,培养德智体美劳全面发展的应用型人才;立足行业企业需求,按照需求导向-培养目标-能力建设-课程体系的培养方案流程,加强应用型课程建设;立足产学研深度合作,完善实践教学体系,强化协同育人培养模式;立足引育并举,大力建设“双师双能”型教师队伍。

梁丽萍要求各职能部门和二级学院负责人要把握政策要求,充分借鉴兄弟院校办学治校的有益做法,认真思考,努力钻研,提升工作标准,扩充工作内涵,确保完成假期重点工作任务。梁丽萍还就假期期间学校的安全管理和疫情防控工作进行再强调、再部署。

undefined

李坤副处长以国务院学位委员会印发的《学士学位授权与授予管理办法》为切入点,详细解读了文件精神,并结合我校办学实际,就学士学位授权与授予申报工作给予了专业性的指导。王宝俊处长结合太原理工大学发展规划编制工作,对我校“十四五”发展规划提出了一系列建设性指导意见。程永强处长围绕应用型本科高校教学组织与管理、李志勇教授围绕工程教育认证与新工科建设做了深度讲解。四位专家的讲解站位很高、内容很实,大家受益良多。